注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐
GACHA精选

调油的艺术——香水DIY感官之旅  

2016-08-30 17:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创:竹子老师 

  调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

前几天我们一直在谈论调香水的问题,也一直说拿精油调香水,很多人都觉得很奇怪,为什么会这样呢?

其实可能很多朋友没有注意到我们的香水主要成份是用精油的,尤其是昂贵的香水,那就更不用说了,用的就更多了,当然有一些香味没有办法通过萃取精油的方式获得,唯一可以的方式则是用香精合成的方法获得,当然所获得的香精也是品质非常高的香精。

相信大家都知道巴宝莉这个品牌的香水吧, 大家可以看一下她们的香水的成份:

调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

巴宝莉英伦女士香水

产地:法国

Brit 风格女性淡香水

香调:清新花果香调

前味:意大利莱姆、冰梨、青绿扁桃仁

中味:甜味杏仁糖、白色芍药

後味:香草、顿加豆、琥珀、桃花心木

巴宝莉英伦女士香水迎合亚洲地区最受欢迎的清甜花果气息,瓶身的设计延续品牌精神,符合人体工学的长型瓶身搭配简洁的白色线条,映衬著淡桃红的柔美色泽,以清新、柔和、简洁、雅致的气质,流露出女生可以俏皮、可以优雅的双重性格。

香氛的前味一阵舒服的莱姆、冰梨与坚果,让人忘了春天的模样。中后味甜美温暖的杏仁糖、芍药、香草和琥珀,让人开始学会自恋,忘了空气的存在!简单适切的味道,让你在阳光下更耀眼。


巴宝莉红粉恋歌女士香水

产地:法国

香调:清新花果香调

前味:柚子、柑橘、菠萝叶、荔枝、葡萄

中味:梨、芍药、桃花、甜豌豆

后味:白麝香、木质香气

Brit Sheer 是一款清新的花果味香水。日本柚子和橘子的清新怡人前调借着菠萝叶,在甘美的荔枝和葡萄的衬托下更为特出。中心香型散发着一种优美的花香,混合了牡丹、桃子的花簇和甜豌豆。香味以明亮的白麝香作衬托和粉粉的阿米香木为完结的基调。轻柔、细腻、愉悦、空想。花样的年轻、澄净、雅洁的世界。BURBERRY红粉恋歌香水流淌出来的动人旋律。透薄的绉纱后,是轻色淡彩的风景。你指尖触碰轻柔的白羽毛、听觉游荡于馨宁的旋律。橘子树、柚子花。迷蒙的帘幕后,蓦然发觉的是属意我们的东方的雅致色彩。跳脱在恋歌依依、红粉漫漫的喜悦天地间,是酷爱空想的红粉女孩那颗年轻悸动的心,以及她们那罗曼蒂克的热情之化身。红粉的化身她们是年轻热情的红粉女孩,举手投足都散发着不经意的优雅与个性。以好奇和爱冒险的灵魂玩味人生。红粉的氛围红粉恋歌外盒淡淡的粉红色包装,衬以BURBERRY格子压纹设计,参照了春天盛放的东方樱桃树花儿,是女性自然美和娇柔魅力的完美契合。香水瓶身仿照与众不同的 Burberry Brit 香水瓶,具代表性的格子于瓶盖和瓶身上转以磨砂粉红色演绎,延续Burberry Brit 香水系列的经典情愫,以动人的情怀优雅地包裹着香水瓶子。

我们再看看香奈儿的介绍:

调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

Chanel的NO.5号香水,让5成为香水界的一个魔术数字,代表一则美丽的传奇。


香调:乙醛花香调  

前味:格拉斯橙花、乙醛、香水树花   

中味:格拉斯茉莉、五月玫瑰

后味:麦索尔檀木香、波旁香根草

No.5是Chanel的第一瓶香水,在1921年推出的CHANEL No.5是第一瓶款合成花香调香水,灵感来自花束,融合了奢华与优雅,且表现出女性的勇敢与大胆,完全打破了当时香水的传统精神。香奈儿女士崇尚简洁之美,她希望以简单而不花俏的设计为最初诞生的香水作包装—长方体附以俐落线条的香水瓶, Chanel No.5的黑色字眼呈现于白底上。
     我相信大家对香奈儿5号香水是绝对的不陌生,但大家可以看到在香水中的配方大部分是以芳香精油来调制出来的。例如:茉莉、玫瑰、橙花、檀香和天竺葵。而这里面的定香剂则是迈索尔檀香。

我记得我有个朋友知道我要开设调香水的课程,我朋友还说有必要吗?调香水是件很容易的事情啊。于是我拿出了调香水用的东西,结果朋友调了差不多一下午,也没有调一个像样的香水来。于是觉得自己之前说的话有些满了,很是尴尬。但说真的,我们当初学习芳疗师的课程里面并没有关于如何调油和调香水的课程,而关于调香水的课程,是后面我们专门发钱去学的,而且当初学习时间是3天,而现在我们要把调香水的课程用2小时讲完,那也只能够讲一些入门的内容了。

我们知道喷出来的香水,我们闻到前面的味道很多时候并不好闻,但过会味道慢慢的开始变的好闻了,而且香水的味道在我们的衣服可以停留很长的时间,所以很多人就在想,我们自己用精油调配出来的香水会好闻吗?也可以像我们买的香水那样吗?答案是肯定的。

我们知道精油具有不同的挥发度,分别为高度、中度、低度挥发。而且香味停留的时间因为挥发度不同,时间也自然不同。

调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

最常见的高度挥发的精油有:柠檬、甜橙、佛手柑、茶树、尤加利等精油。

中度挥发的精油有:丝柏、姜、杜松、雪松、罗勒、玫瑰、天竺葵等精油。

低度挥发的精油有:广藿香、依兰依兰、檀香、安息香等精油。

而我们在调香水的时候,一般高度挥发的精油是作为香水的前味来的,而中度挥发的精油则做香水的基调来使用的,也就是我们买香水的时候,服务员给我们说的中味或者花香调等来介绍的。而我们的低度挥发的精油,一般是做定香剂来稳定整个香水的味道,使得整个香水在挥发的过程中变的速度慢一些,味道更加的稳定,而不至于味道乱串。

我想大家看到这里的时候,或许会想,那看来调香水还是不那么复杂啊。是的,调香水看上去真心不是一个什么特别复杂的事情,但是要调配出好味的香水来,那就真的是个技术活了,是需要经过严格的训练的了。我们知道在法国有个叫格拉斯的小镇,这个小镇别看不大,确拥有世界香水之都的美称哦。

调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

  每年花开时节,全世界的香水师都来此处挖掘新的香味,差不多巴黎出售的所有香水都出自格拉斯。格拉斯因香水贸易而繁荣,成功地确定了作为“世界香水之都”的地位。

 在欧洲有很多专门培训调香师的职业学校,而当一个合格的调香师出来的时候,她们的名称不叫调香师,而叫——鼻子。因为他们是通过自己的鼻子中的嗅觉系统,可以非常敏锐的扑捉到不同的香味,并准确的叫出它的名字来。厉害的鼻子们甚至能够将其中的调配比例清楚的通过他的鼻子而知道。所以往往要想成为一个合格的鼻子,是件非常不容易的事情啊。而在前几天我们的另外一个课程中得知,在中国新中国成立初期,我们中国只有一个半鼻子,大家不难想象一下,要想成为一位好的鼻子是件多么不容易的事情哦。

          调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页
        调油的艺术——香水DIY感官之旅 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页
  相信大家从上面的这张图片也能够看出了,作为一个鼻子生活是多么的美好,但也多么的痛苦哦,因为他们的嗅觉系统非常的敏锐,往往很多时候闻到的味道是美好的,但可怜的人儿也是非常悲催的哦,不好的味道也能够在第一时间被他那可怕的鼻子闻到。

   还记得当年我们去上课调香水的课的时候,教授我们的老师,曾经专门参加过鼻子的专业训练,老师在给我们上课的时候,不知道那位同学一不小心,排放了点废气,结果老师很快的将同学中午吃的东西给说出来了,哎!弄的,老师也很尴尬、同学也很尴尬,因为老师并不是故意说出来的。更不是炫耀自己有多么的厉害,而是老师突然在空气中闻到了这些味道而已。

   说真的,有时候我在家里调油或者调香水的时候,姐姐有时候会问我一些问题,也会给我讲一下她在使用我调配的香水后朋友们在闻到香水的反应。

  我经常会讲的是,调油或者调香水就是个艺术和技术相结合的事情,而且尤其是在调香的时候,需要看自己的当时的心情,如果今天的心情特别好的话,你调出来的不管是香水还是油,都有带着你的快乐和阳光进去。但如果你今天的心情很忧郁或者很感伤的话,那出来的油或香水则会忧郁和感伤的东西在里面。

  但不管是调油也好,调香水也好,其实都是件非常好玩的事情,因为你可以在调油或者调香水的时候,看着各种不同的精油在里面不断的变化,尤其如果你使用的精油的颜色不同,那么你看的就更加的清楚、明了了。

  如果你想要感受这些的话,可以这周星期天在广州参加我们调香水的活动。

这个是活动的名称:

调油的艺术——香水DIY感官之旅,大家可以在互动吧的活动里面找到。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017