注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

关于Marula oil植物油的翻译及故事  

2013-07-20 12:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先声明哈,这篇文章不是我写的,是我朋友的朋友去非洲旅行的时候发现了这个问题,也把当地的介绍写了下来,早上朋友给我看,我个人觉得非常好,所以在经朋友同意后转发到我的博客,谢谢写本文章的原作者,谢谢。
Marula oil的中文翻译有几种:最常见的是音译,马鲁拉油或马乳拉油;还有翻译成伯尔硬胡桃油和漆树果仁油。伯尔应该是取自Marula的植物名Sclerocarya Birrea 的 Birrea中文译法,但是为什么加上胡桃,就让我糊涂了。仔细阅读了关于Marula的介绍,才发现是因为果肉下是类似核桃的硬壳,仁是在硬壳内。油是从果实中的果核仁榨取的,如果翻译成伯尔胡桃油就容易引起误解。翻译成漆树果仁油是因为Marula树属于漆树科(Anacardiaceae )。漆树科有66属,500余种植物,我们熟知的腰果、阿月浑子(开心果)、芒果等,都属于漆树科。难不成都要翻译成漆树果仁吗?所以,在翻译的时候,还是要进行推敲。我个人认为用音译最妥切。网络上用的次数最多的马鲁拉,所以,译成为马鲁拉;又因为油是从果实中的果核仁中榨取的,所以全称为马鲁拉果仁油。
 
马鲁拉树是雌雄异株的树种。虽然在全球范围内,对于马鲁拉树知道的很少,但对于南非的黑人来说,马鲁拉树是他们的生命之树。马鲁拉的果实是他们可以充饥的食品,发酵可以酿酒;树外皮可以预防和治疗非洲可怕的疟疾;树内皮浸泡后,可以减缓蝎子和蛇叮咬的疼痛;咀嚼树叶可以帮助消化和治疗烧心。
最要重点着墨的马鲁拉果仁油。马鲁拉果仁含有丰富的蛋白质和脂肪。传统上,黑人都会在家里储存没有开壳的马鲁拉果核,在食品短缺的时候,食用应急。马鲁拉果仁榨出的油,是非洲菜肴不可缺少的调味油。
在研究非洲的油脂的时候,我发现大部分非洲的油脂都是来自于大自然中的树木果实的果核,而且油性稳定。非洲属热带地区,独特的气候造就了独特的高抗氧化的油。我更加深刻地体会到什么是“一方水土养一方人”的含义。非洲的油脂或是饱和脂肪酸,如椰子油和棕榈油,或是单元不饱和脂肪酸,如马鲁拉果仁油,海檀木果仁油,上天让这些油出产在热带地区,肯定是考虑到了气候和阳光的因素。
马鲁拉果仁油含有丰富的欧米伽9油酸和极强的抗氧化物,油性及其稳定,不易氧化。更加让人惊喜的是,马鲁拉果仁油还含有多种维生素和矿物质,而且非常容易被皮肤吸收,不油腻,滋润皮肤的同时,还在皮肤内部和皮下脂肪结合,形成深层锁水油膜。
我们已经被护肤品的广告引入了深深的误区。都以为植物油只是用来做按摩油或做为营养成分添加在乳霜中,如果直接用在脸上,皮肤不容易吸收,皮肤会油腻,会有难闻的油味。这种看法不是完全错误,有些油脂的分子是过大,皮肤很难吸收。
纯天然保湿功效:马鲁拉果仁油的美妙之处在于油非常清淡,不油腻,基本无味,皮肤能快速吸收。从专业角度上讲,这种情况是因为马鲁拉果仁油的主要脂肪酸构成是欧米伽9油酸(70-78%)和亚油酸(4-7%)。在非洲,马鲁拉树都是野生的,每年都要经历严酷的干旱和瓢泼的暴雨磨练,造就了顽强的生命力。而这些生命力就蕴含在那些富含着丰富营养的果仁中。完美的脂肪加上丰富的营养,赋予了马鲁拉果仁油滋养皮肤的功效;与此同时,马鲁拉果仁油高含量的棕榈油酸,又可以在皮肤的表层形成薄薄的保护膜,让皮肤保湿的时间更持久。一瓶简单的马鲁拉果仁油就能打败那些狂轰滥炸的护肤品广告。
抗衰老功效:皮肤过早衰老的原因是什么?答案是自由基对于皮肤的损害。自由基从何处来?空气的污染,化妆品,洁面用品,紫外线辐射,营养不良等等,都是自由基的来源处。过量的自由基落户到我们的皮肤上,造成皮肤晦暗,黑色素沉淀,暗疮,皮肤失去弹性。马鲁拉果仁油是自由基的克星。我们知道,食品或护肤品,要想保存时间长,就要添加防腐剂和抗氧化剂。防腐剂是防真菌和细菌,抗氧化剂是用来防止产品酸败或变味。马鲁拉果仁油中含有强大的抗氧化物,可以保护和抵御自由基侵害皮肤。成分分析表明,马鲁拉果仁油含有的清除自由基的成分比市场上大多数的植物油都要高。自由基被控制住,就首先保护了皮肤细胞不被损毁,从而防止皮肤未老先衰。皮肤组织修复功效:马鲁拉果仁油有极强的皮肤组织修复功能。皮肤学研究学者在非洲考察发现,非洲人即使年龄很高,皮肤依然保持着良好的弹性和细腻,皱纹很少。深入探究,发现非洲人主要是用当地的油脂进行简单的皮肤护理,而马鲁拉果仁油是南部非洲主要使用的油脂之一。非洲妇女大多生育多子,但妊娠纹却不严重。传统上,她们在怀孕的时候,会使用马鲁拉果仁油减少妊娠纹。马鲁拉果仁油中含有的必需脂肪酸欧米伽6(亚油酸和亚麻油酸),可以保持皮肤的弹性和柔软性,防止怀孕过程中,腹部脂肪由于伸扯造成脂肪层断裂。同时,马鲁拉果仁油还被当地人用于伤口愈合和止痒。在经历了非洲大地强烈的光照后,当地人会使用马鲁拉果仁油进行晒后皮肤保养和修复,防止皮肤晒伤。使用马鲁拉果仁油,还可以有效阻断造成皮下脂肪堆积的酶合成作用。
油性非常稳定的油脂:早期对于马鲁拉果仁油的研究,是由民族植物学家开始的。他们非常好奇,为什么有些非洲部落用马鲁拉果仁油来保存肉类,而且肉类可以保存很久。对于油的化验分析发现,马鲁拉果仁油有超群的抗氧化性,其抗氧化能力是橄榄油的10倍。马鲁拉果仁油的抗氧化稳定性使油可以有很长的保存期(3年),从而可以作为理想的天然成分,添加在护肤品配方中。
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017