注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

植物学的意义  

2011-10-24 17:37:14|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习芳香疗法的时候,我们几乎每天都要设计到植物学的内容,但每次都会被一些植物的科属给弄得有些晕头转向的,哎!郁闷啊,但又没有办法,想要学好植物精油的只有好好的学习植物学啊,哎!大家就随我一起来认识植物学吧。

 一、 植物学的意义

 研究植物的科学,叫做植物学(botany或phytology)是从希腊文的bsko(牧草)一字转引而来;phytology是由希腊文的phyton(植物)及logs(学问)两字合成。

植物学分成下列三个阶段:

1、描述植物学(Descriptive Botany)

在对植物开始研究之前,必须先认识植物,知道植物的种类及形态;更进一步要知道植物的习性及生理。

1)植物分类学(Plant Taxonomy)

2)植物形态学(Plant  Morphology)

3)植物解剖学(Plant  Anatomy)

4)植物地理学(Plant  Geography)

5)植物生态学(Plant  Ecology)

6)植物胚胎学(Plant  Embryology)

2、实验植物学(Expenrimental Bmbryology)

描述植物学的目的在于了解植物在自然状态下的形态构造、生活习性,或是生理反应。但是,生物的天性中常常具有许多种签证的能力,佳偶没有经过实际的实验,植物长不能表现那些潜在的能力。这种用实验研究而建立的植物学有:

1)植物生理学(Plant  Physiology) 

2)植物遗传学(Plant Gentics)

3)实验生态学(Expenrimental Ecolgoy)

4)植物酵素学(plant Enzymology)

5)分子遗传学(Molecular Genetics)

6)细胞遗传学(Cytogenetics)

3、经济植物学

   由于植物可以供给人类衣食物住行各类必需品,所以最早发展的植物学也都是与人类生活有关的项目,如农作物id选育,果树的栽培及修剪,庭园观赏植物的利用,以及药用植物的研究等。所以古籍的记载都应该再经过科学的研究,以便根据这些宝贵的经验发展新的科学知识。我国有关经济植物的著作有:

1)、古籍经济植物学

a、南方草木状

b、齐民要术

c、农政全书

d、广群芳清

2)近代经济植物学

a、农艺植物学

b、森林植物学

c、园艺植物学

d、应用微生物学

e、植物病理学

f、植物育种学

二、植物学的研究对象

植物学最初的研究的对象,都是各民族古伐经验下的食用植物或药用植物以及一些有毒植物,像我国古时候的《礼农本草经》及《食物本草》等。这些书籍中的植物,大部分都是日常接触到的高等绿色植物,也有一些大型的菌类实体。西洋各国的早期植物学也只限于记述一些高等植物。直到十九世纪由巴斯德(Leuis Pasteur)建立微生物学的基础以后,才把植物学的领域扩展到菌类植物。母亲啊已经直到是植物大约已经有55万种以上。

三、植物的组成与结构

地球上的生物(包括植物及动物)虽然有千奇百怪的形体及构造,但是每一个生物体都能完成生命的各种现象。无论是多细胞植物或是单细胞植物,都有能力进行生长、发育、适应及生殖等各种功能,为要完成这些复杂的生命现象,生物体必须具有组织严密的结构。生物体不但是进行生命现象的场所,而生物体的本身也是什么现象的产物。只有在生物体中才能进行生命现象,也只有生命现象才能构成生物体。因此,可以说生物体的结构和生理现象,有互相连系不可分开的关联。植物的身体,都是由细胞所构成。若植物没有完整的细胞构造,如菌质体(mycoplasma)及病毒(virus),则不能独立自主的生活。

四、认识植物家族科属

(一)菊科

1、特点

菊科植物极易辨认,其最显著的特征就是头状花序,在花序中央的不是花蕊,而是小小的管状花,外围也不是花瓣,而是舌状花。若为菊科植物做素描,想画得好课不容易,只要仔细观察,便会发觉这么多管状花舌状花,让人眼花缭乱,难以下笔。

2、代表精油

罗马洋甘菊、永久花、德国洋甘菊

(二)松柏科

1、特点

 所有松柏可树木多半高大,具有强大稳定力,都对呼吸道很好,枞一分为胶枞  、西伯利亚枞 、银枞 、含70——80%的帖烯,能让人思考生活的意义,和生存的意义,能帮助人找到自己想要的能力,能让人乐观,能让人的灵性提升,带给人的思索就如高耸的教室。

2、代表精油

欧洲赤松、丝柏、大西洋雪松、杜松

(三)唇形科

1、特点

唇形科多半为低矮的草本植物,他们的茎不是圆形,而是四方形,全身铺着一层短毛,这毛绒绒的部分,便是唇形科的分泌细胞(表皮腺毛),她们粉笔与储藏精质,只要摩擦叶片表面,腺毛便会释放出紧质来,我们可以闻到浓郁的香气。

2、代表精油

薄荷、迷迭香、鼠尾草、罗勒、薰衣草

(四)芸香科

1、特点

生长在亚热带、热带的果实类植物,其果实类植物多半是吸收很多的阳光,其精油主要储存在果皮。

2、代表精油

甜橙、柠檬、葡萄柚、苦橙

(五)桃金娘科

1、特点

桃金娘可虽然花朵纤细,但植株去能长的高大,桃金娘科植物生命力坚强,台湾气候也很时候还其生长,除俺大爷桉以外、白千层已成为常见观赏树种,在花市也可购买到。

2、代表精油

绿花白千层、白千层、茶树、丁香

(六)伞形花科

1、特点

《伞形花科》又有人写做(伞形),其实一样是相通的。伞形花序(Umbel)的特征,是每支开花的茎(花轴)上,会长出许多有梗的小花,小花的梗儿差不多长,围成一圈或一球,看起来就像只雨伞。大部分伞形科植物,都是(无限伞形花序),也就是在同一根花轴上,还有顶端,会长出数个像小雨伞一样的伞形花序,因此很好辨认。

2、代表精油

欧白芷、白松香、莳萝、胡萝卜籽、茴香

(七)樟科植物

1、特点

樟科树木树干紧硬,树皮有特殊的香气,叶片油脂细胞不容易出来,其树形依其树龄愈大树愈宽,台湾最大的樟树都在中部。

2、代表精油

月桂、樟树、芳樟、肉桂、山鸡椒、花梨木、黄樟

(八)禾本科植物

1、特点

禾本科和稻米同科,禾本科必须晒干才会有香气。

2、代表精油

柠檬香茅、香茅、玫瑰草、岩兰草

(九)橄榄科

1、特点

橄榄科的油都是树脂类的树木

2、代表精油

斓香脂、乳腺、没药

以上的只是我个人的一些见解,当然也是参考了不少的书籍,得出来的,希望大家可以一起来增加植物学的类容。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017