注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

青草之王——紫苏  

2010-05-25 11:02:17|  分类: 芳草天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天买了鱼回家,本想煮汤喝的,但同住的那家伙在没有通知我的情况下已经吃饭了,啊,那就算了吧,煮汤我一个人喝不完的。打开冰箱发现还有些新鲜的紫苏,哈哈, 有了,做香煎紫苏鲫鱼。一边煮鱼,一边闻着紫苏的香味,那种就想在雨后的草地散步的感觉,真美。

     以前有时候会用到紫苏的精油,但只是觉得很舒服,并没有太去在意它的味道。我们还是先来看看精油的效果吧。

紫苏   basil (又称罗勒和青草之王)

植物简介  紫苏又被称为罗勒,Basilicum之名词来自希腊文Basilikos,为“皇家”之意,原因是紫苏与当时的希腊国王相合,如今,世界上约有一百五十个品种的紫苏。

产地   主要生长于亚洲、中东及欧洲叫温暖的地区。目前以法国、意大利、埃及、保加利亚、匈牙利以及美国为主要产地。

萃取方法  蒸汽蒸馏法

萃取部位  整株植物

主要化学成份  沉香油透醇

作用     用在身体:可以对支气管炎、抽筋(通常是由寒冷或过劳而引起致使行动困难)咳嗽、消化不良、发烧、胃胀气、哺乳妇女奶汁分泌不足、月经不调等现象。

用在精神:可以帮助精神不集中,长期精神涣散、无精打采、疑惑、帮助孩子学习时注意力集中,记忆力增加。减缓学习的压力和焦虑,对晕车、晕船也是绝佳良药。

用在皮肤:可以防止蚊虫叮咬。

相配搭精油;佛手柑、快乐鼠尾草、天竺葵、牛膝草、柠檬、莱姆等。

专家提示:含有些微刺激性,孕妇不可以使用。使用时必须少量使用。

   以前有段时间比较喜欢用紫苏,原因就是自己老是没有办法集中自己的精神作事情,使用了一段时间后,发现自己的办事效率高了很多了,哈哈。其实我也只是将它们滴在我每天看的书上而已,随时翻看书的时候读可以闻到它的味道,这样可以刺激我的脑细胞开始工作。

   去年回家的时间,姐姐儿子和我说,不知道为什么,最近学的东西老是忘记,不知道自己是不是太累了。其实听到这样的话,我有一些儿的担心,毕竟他还是个小孩子啊,五岁多一点哦。但在咨询过他的学习情况后,和他进行了一个开心的闻香试验。(在家里我放了很多芳香精油,有帮助睡眠的薰衣草、也有提高免疫力的尤加利、还有遇到任何伤口都可以用的茶树,最重要的是还可以帮助学习的紫苏和迷迭香,檀香是给姐姐打麻将的,免得她输的太严重了,哈哈。最重要的还有我们的除臭大师——香茅小姐哦,有时候老妈会拿它来煮鱼的,吃起来味道还不错的。)在我们选择了很多的味道后,我们的小伙子选择了紫苏,然后突然和我说“小姨,我怎么觉得这个味道有点像去看爷爷(去山上祭拜我亲爱的老父亲)的感觉呢?是不是,我们闻着这个味道就可以了,因为我老是梦见爷爷说要我好好读书的。”“那你觉得好闻吗?”“非常的好闻,我喜欢。”“那我们在选一个好吗?这样呢读书就没有那么累了哦,好不好?”“真的吗,如果那样的话,我以后就可以读很多的书了,是吗,小姨?”“是的,没错。”其实我是想给他选迷迭香增强他的记忆力的,我不想他那么辛苦,因为在他的这个年龄应该是快乐的,所以当我们在闻香的时候,出于私心,我将迷迭香拿来给他闻,但是很可惜,他不是很喜欢,并告诉我“这个味道有点奇怪,但为什么呢,我也说不出来,反正就是觉得它的味道有点怪。”我的私心破产了,于是在那么多的精油中,他选择了香茅,并告诉我“有点像外婆洗衣服的肥皂的味道,闻着它,我就会想着放学了外婆来接我,那样我就可以回家了。小姨我觉得我比较喜欢这个,这个可以给我用吗?”“哦,当然可以啊,只是如果你在学校看书的时候,老是想着外婆来接你放学了,那好像不是很好哦,那样的话,你就更学不进去了哦,不过没有关系,我们将它们调配在一起,再闻一下,如果你还是喜欢它们的话,那小姨就给你用好吗?”

    小孩有时候的回答的问题会让我们觉得很奇怪,就像我们家的小伙子一样,在我们调配了几种不同味道的精油后,他依然喜欢紫苏和香茅在一起的味道,于是我很无力的给他滴在了他的书上。也从这时候开始,对他进行了不断的观察,因为自己没有试过这样用,真的很怕产生什么不良的反应,那样老妈和老姐会把我给杀了的,但好在观察了一段时间,这家伙总体表现还是很好的,学习过的东西忘记的也比较少了,看来还是很有效的。总算让我悬着的一颗心,放下了。

    紫苏的味道,有时候我觉得它是青草的味道,有时候又觉得不那么像,特别是我们在菜市场都可以买到新鲜的紫苏叶,刚拿到的时候,会有点辛辣的味道,但放一段时间后,叶子有点干的时候,那种青草的味道也就越来越浓了,但如果你拿她们来做菜的话,我想告诉你,那绝对的是美味。

  当然关于味道,每一个人都有属于自己的天地,或许你喜欢,或许你不喜欢,那完全在你自己了,这里只是我的味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017