注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

色彩学与人体健康的关系(五)  

2010-01-15 10:56:24|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        蓝色  Blue

  我们先来看个有名的色彩科学实验:

 色彩心理治疗师首先准备了两间家具陈设布置完全相同、但墙面颜色完全不同的房间,一间漆成正红色,另一件漆成正蓝色。实验者将这两个房间的温度、湿度、光源等条件设定得完全一致。然后请来一位受试者,将他的眼睛蒙上,让他在两天同样的时间分别坐在房间中央的椅子上15分钟。在这15分钟里,实验者观察受试者的脑波、心电图、皮肤温度、脉搏、呼吸次数以及肌肉的紧张程度等等。实验的结果非常有趣。照理说,受试者被蒙上了眼睛,应该看不见颜色也不会被颜色所影响,可 当他在红色的房间里时,血压上升、皮肤温度升高,脑波呈现β波,也就是清楚的意识状态,并且还频频檫汗喊热;但当令一天进入蓝色的房间时,他的血压下降、脑波呈现意识模糊的α波,情绪也明显稳定得多。

这个实验说明了色彩学不仅仅是关乎情感美学的科学,也是关乎生理反应的科学,而蓝色也确实能从调整生理反应来影响人的情绪反应。

在印度的七轮能量疗法中,蓝色是第五轮喉轮的共振色。

第五轮:喉轮也叫大同轮

喉轮位于喉咙的底部,在乙太层域中,通过声音、呼吸、携带空气,使我们能够展示繁星般美妙的音乐,听内心的私语,听你的声音,从最原始的AUM声音。与人体的喉咙、食道、嘴巴、牙齿、甲状腺、甲状旁腺有关,与其共振的色光为蓝色,以表达能力、交流能力和创造能力有关。它对呼吸系统、支气管及整个发生结构都有强大影响,强化、回复、平衡喉轮能量,就会减少因甲状腺分泌失调引起的疾病。与其共振的色光为蓝色,以表达能力、交流能力和创造能力有关。此区域的任何损伤都会引起喉咙通或者肩膀酸痛,通常与康复相联系。甲状腺分泌甲状腺素,可调节机体的基础代谢,兵营乡机体正常生长发育,尤其对骨骼和神经系统的发育尤为重要,次分泌不平衡,会喉咙沙哑、疼痛、情绪低落、手足无力。与喉轮相关的形状是星形,是纯洁、唤醒身体上发光的中枢。

如能掌握喉轮的能量,有助我们将自己的思维净化,从而可以是诚实地将自我的意见及感受自信地与别人沟通,达到真诚交往的愿望。

脉轮太张(转动过快)-----过度健谈、武断、自以为是、自大。

脉轮闭塞(转动呆滞,甚至不动)------ 自闭、不可靠、三心两意或善变。脉轮平衡(平衡,运转在应有速度上)------善于沟通、满足、善于思考、充满艺术家灵感。适合的症状:

身体:头、面部、两颊及下颌、颈部暗疮滋生、易患感冒、扁桃体炎、牙龈炎、慢性咽炎、颈肩部慢性劳损、酸困、颈椎增生引发眩晕、恶心、耳鸣、手臂麻木。

皮肤:晦暗、无光泽、眼袋、黑眼圈

精神; 失眠、多梦、睡不醒、易疲劳。

但是,蓝色既然能稳定情绪、减缓生理速率,应该是具有很积极正面的意义啊?可它又为说明和忧郁扯上关系呢?原因就出在它也是个非常好的“净化”药方。

讲到这儿,我们又得把红色请出来说事了。从色彩知觉的层面来看,红色会刺激交感神经(交感神经的主要功能是使瞳孔放大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,血压上升,胃肠蠕动减弱,汗腺分泌汗液等),蓝色则能活化副交感神经(瞳孔缩小、心跳减慢、呼吸变深、血压下降、身体进入休息状态等),而副交感神经的功能中又牵涉到了“流泪”这个行为。

作为医生,特别是心理治疗师,在临床治疗中最棘手的就是那种不说话、没反应的个案。因此遇到这样的个案会想方设法把他们弄哭,因为大声哭泣能净化心灵的创伤,把压抑的情绪释放出来。而健康的人类有一种与生俱来的自我防卫本能,知道在危机中怎么拯救自己,所以“难过得哭了”就是我们净化自己的保护机制之一。当然,蓝色所以“制造”出的生理反应——一切都缓慢下来——也会让人懒懒散散失去斗志,自然感觉好像什么都提不起劲来。

至于蓝色有什么样的色彩心里知觉和性格呢?我们可以由一句西方谚语得知一二:“still waters run seep(静水深流)”,意思就是表面看上去很平凡,实际上却相当有内涵,大智若愚,深藏不露。这句话是色彩心理学家对蓝色性格的注解,说明蓝色低调却智慧的核心精神。和代表原创力、天资聪颖、才华洋溢的右脑的黄色相比,蓝色所代表的左脑是内敛、冷静、深思熟虑和坚持求真的智慧。

由于蓝色的反射区域是喉部,不管是来自大脑的思想,好是来自内心的感受,都必须要经过喉部发声表达出来,因此蓝色性格的人也是非常好的沟通者。说话条清晰、诚挚感人。

蓝色性格得到人拥有平静祥和的内心世界(问题是,有时关于平静!!!),他们喜欢安静地思考,重视诚信、荣誉和价值,他们虽然要求平衡等等,但不会极力吵闹争取,也不屑于寻求别人的注意力,因此有时难免孤芳自赏、郁郁寡欢。诗人、哲学家、作家就多属于蓝色性格的人。

 蓝色的几种复合色

天空蓝sky

拥有天空蓝性格的人有着比平常人更多的无私的爱。遇到危机或困难时,他们能保持冷静、排除障碍。虽然他们像天空一样,有时情绪难免变化多端,但深植在内心深处的平静基因会帮助他们很快地 恢复正常。

碧蓝色azure

拥有碧蓝色性格的人胸怀远大的抱负,虽然寻求成功的过程或有艰辛,但他们内心却很清楚地知道过程中难免会有困顿,并且懂得什么才是自己最后的玄真人。碧蓝色性格的人永远在追求最高的性灵境界,让自己成为天边的明星。为了心中的信仰,他们可以是坚持不懈的斗士。

蓝色的情绪疗愈功能

蓝色所带来的内在平静最适合帮助潜藏在内心深处、过往曾发生的伤痛。它帮助我们找回孩提时无所畏惧的欢乐和安全,寻求母亲般的温暖呵护。他能打败恐惧,尤其是那种否定自己、轻看自己、不喜欢自己而造成的恐惧及裹足不前。许多生活在竞争激烈的环境里的人抱怨脖子酸疼僵硬的问题,其实,在身心症的解释中,脖子酸疼僵硬代表了“我不敢再往前走”的心理症状 ,这时,蓝色就是最好的治疗色彩。

澜也适合有语言表达障碍的人,她的能力并不是在帮助我们说的如何伶牙俐齿、口才出众,而是帮助我们安静地听见自己的声音,并把它诚恳地说出来,而这种语言却恰恰是最打动人心的武器。另外,对心理治疗师来说,容易发生喉咙感染、慢性咽炎、喉咙干燥的人,通常代表了“有话要却不敢说”的心理问题,这时,蓝色是我们最常用的色彩选择。例如,人在非常正式的场合会面对人群说话之前,都会下意识地请求喉咙;或者,员工在面对老板的质问准备回答之前,也会紧张地清喉咙或干咳两声。至于老公在面对老婆的质问时清喉咙或干咳,那就请各位自己解读其意义了哦。色彩学与人体健康的关系(五) - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

蓝色生理疗愈功能

蓝色对应的腺体是甲状腺和甲状旁腺(也叫副甲状腺);对应的器官是喉咙、上肺部(气管和支气管)、头骨(颈椎部位)的底部以及上手臂。因此举凡这些部位的生理问题,如喉咙发炎、甲状腺症状、呼吸急促,采光治疗师都会选择蓝色的光线。

蓝色也是儿童短暂性小恙的治疗色彩,如长牙时期的疼痛、耳朵进水发炎、感冒喉咙痛、学说话时期的口吃等。在病房里照射蓝色的光源,对病患有安抚、镇定、帮助睡眠以及消除对病痛恐惧的功效,尤其是生病伴随着发烧或发炎的症状时会更见效果。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017