注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

几种有“宗教感”的精油  

2010-01-10 10:16:41|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几种有“宗教感”的精油 - sandin-liu - sandin-liu的个人主页

科幻小说家倪匡在他的作品中曾暗示:真主、释迦牟尼、上帝等都是数千年前外星人派来拯救地球人的使者。为感化地球人,他们留下了不少神迹和点化世人的教义。与其要我相信有神论,我倒是觉得倪匡的观点更有道理。

不过,即使是无神论者,我仍然认为宗教是神圣的。它们的神圣在于其强大的精神力量。宗教中蕴含着充满智慧的哲学思想,能洗涤人类的心灵,让人更懂得如何面对自己和面对世界。

我没有真正仔细研究过任一宗教的教义,但因为喜欢和宗教有关的艺术,也从中收获了不少领悟和感动。基督教的格里高利圣歌,传达着平静,超脱尘俗的感觉;由伟大的苏菲主义大师梅夫拉那?加拉丁?鲁米(Mevlana Celaleddin Rumi)创立的伊斯兰神秘主义教派的土耳其旋转舞,在虔诚地旋转中表现了万物生生不息、四季变换和周而复始,将神圣的上天恩泽传递到世间,并令舞者和看者都达到天人合一及心、情感与灵魂的融合;通过风格华丽的藏族唐卡,也使人感受到极度的虔诚和领悟到慈悲、爱心、利众、施舍、因果循环等观念……

我有一张CD是來自南印度的音樂――卡那提克 (Carnatik),刚收集到时因封面上是看不懂的文字,我并不知道它表达的内容。静静地听了一会儿,那种装饰音繁复却又低沉且极具冥想意境的反复吟唱,已令我不知不觉地泪流满面。那是一种难以形容的感觉,不是伤感或忧伤,好像是有某种东西在灵魂深处平静地融化,流泻出来。后来才知道卡那提克是以宗教为主题的音乐。卡那提克的音乐家们将音乐视为一种精神上的修炼,通过音乐可以通向神。

其实,不仅是这些宗教艺术形式,只要你用心体会,生活中有许多事物都能启迪人心。我认为宗教正面的意义不是让人看破红尘、四大皆空,而是更泰然的看待万事万物,更有生命力的活着,正如植物精油的心灵疗愈作用。植物精油是大自然的恩典,许多精油或能使人顿悟生命意义,或使人穿越痛苦,或使人心如明镜……

具有“宗教感”或自古以来常被用于宗教仪式的精油有很多,如树脂类的乳香、没药、安息香;如木本类的檀香、欧洲赤松、丝柏;辛香类的白芷根、迷迭香等等。这里仅介绍以下几种主要的精油:

1、乳香:常用品种的拉丁文名为Boswelia Carterii。

谈到宗教就不得不提乳香和檀香。佛教多用檀香,基督教和伊斯兰教偏爱用乳香。乳香是橄榄科植物,原生地为阿拉伯南部、非洲东部及印度半岛。它生长在贫瘠、干旱的土地中,就像是历经坎坷磨难后的智者。因环境的严苛,其树皮会干燥龟裂,流出白色或透明的汁液以自愈,所以乳香被称为“耶稣基督的眼泪”或“神的汗液”。

自古以来,乳香就被用来与神沟通,现在则带领我们跟自己的内在神性连接,回溯与生俱来的古老智慧,唤醒心灵深处如“大天使”般源源不绝的力量,然后知道自己可以面对一切,也就是协助人承担苦难,穿越痛苦。因此,对于沉溺于曾经的伤痛而无法面对现实的心理问题,乳香会十分有帮助。用过很多方法却长期得不到改善的皮肤问题如敏感、干燥、长痘等,多由心理因素造成,用乳香调理也会有意想不到的效果。

另外,很多民族在祭祀时大量焚烧乳香,认为在袅袅香气中能天人合一,抵达性灵境界。一些回教国家还认为乳香可帮助净化罪孽,或使人眼界高远。

 

2、  檀香:常用品种的拉丁文名Santalum album。

檀香一直都是深受欢迎香料和木材,许多古代的庙宇或家俱,都是由檀香木所做,可能是檀香具有防蚁的功能。檀香独特的香味,具有安辅作用,对于冥想很有帮助,因而广泛被用在宗教仪式中,特别是印度和中国,对檀香的需求量至今丝毫不曾减少。佛教对檀香更是推崇备至,以至佛寺也常被尊称为“檀林”。

   品质好的檀香精油中含有高达80%的倍半萜醇。倍半萜醇类的疗愈能量是“豁达和平衡”,因此,檀香具备了让人“云淡风轻,上高水长”的心灵疗效,使人提得起,放得下,用以改善执迷的状态,极获好评,可以带给使用者更为祥和、平静的感觉。这种心灵状态是否正是佛教所追求的境界呢?

   在生理疗效方面,檀香以治疗生殖泌尿系统疾病著称,特别是淋病的治疗功效被编入了英国药典。对于处理过度使用的身体,或解除淋巴与静脉的阻滞现象疗效也佳,如静脉曲张、痔疮、心脏衰弱等。但檀香的效果并不是立竿见影的,它的作用平稳持续,能带给人隽永的安慰。现代社会节奏快速,很多人都喜欢“大口吃幸福”,除非历经生死交关、大彻大悟后,才能体会“小口尝幸福”的哲学,檀香能带领人进入这样的领悟,故常与生死、仪式、宗教连结。印度在火葬时焚烧檀香,仿佛让亡者跟随它飘散于天地间,与万物融合为一体,这是檀香最珍贵的特质。

 

3、  安息香:常用品种的拉丁文名为Styrax benzoe。

据唐代的史料记载,安息香的名称由来之一是它能安神辟邪。在佛教典籍中安息香也经常提及,《金光明最胜王经》卷七将它列为三十二香味之一。在宗教仪式中常焚烧安息香树枝,被认为有去除罪恶的作用。

安息香是具有“圣灵”的精油,能给人“爱与支持”,给人带来温暖的安抚和正义的力量。它能祛痰,温暖心肺区,尤其对因自觉被遗弃,或彷徨不知如何自处,所引发的呼吸系统问题(如气喘),安息香能安抚症状,带来“被包围的温暖,被肯定的鼓舞”。与促进血液循环的精油调和按摩心肺区,能温暖心轮,让枯槁的心房再次燃起热情。

安息香所具有的“不腐朽”能量,能让细胞保持活泼能量,使肌肉筋骨保有弹性,所以安息香是跌倒损伤用油,能止痛、修复伤口、促进皮肤细胞再生。在心灵上,安息香如心灵导师般,除了给予安抚支持外,还带给人“越挫越勇”的特质,让人越遭受打击越激发再生力量。

   

4、  穗甘松:常用品种拉丁文名为Nardostachys jatamansi.

基督教强调“爱”,佛教强调“慈悲”,讲的都是超越苦痛后,仍愿意宽恕,愿意执着与自我追求,不因外界伤害而失去信念。现代医学研究发现,精神能量也需要有物质基础,即神经传导物质。穗甘松为倍半萜烯类精油,这类精油对攸关快乐的讯息传导物质“血清素”的影响较大,能让人协助人面对世间各种苦难,以“宽恕”超越苦难折磨。

穗甘松中复杂的成分协同作用,对脑部(下视丘、脑下腺、边缘系统)以及神经传导物质、神经受体的影响作用强。因此,它适合那些深陷物欲,过度为金钱或两性关系而心理纠结,引起失眠、头痛、皮肤问题、内分泌失调等症状。穗甘松可助人超越物质。另外,穗甘松也适合不知活着意义何在的个案,让人在这个世上活出重量。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017