注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

超临界co2萃取法可以这样厉害哦  

2009-12-29 16:53:11|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    之前因为有需要就买了本《天然产物超临界co2萃取》的书,但因为最近一直在忙别的事情,也没有时间看,刚才因为一个问题搞的不太明白所以就翻开看了一下,真的是不看不知道,一看吓一跳哦,我们以前只知道我们的茉莉精油是用超临界萃取法萃取的,其它的就不知道了哦(哈哈,孤陋寡闻啊)。

      以前知道用超临界萃取法萃取出来的精油会非常的昂贵,因为它可以保持萃取精油植物的活性,所以没有多想哦,看了书才知道,居然好多植物的精油都可以用超临界萃取法来萃取哦,大家和我一起来看看吧。

   一、 香辛料的超临界CO2萃取

     1、芹菜籽油

    目前用来萃取芹菜籽油的方法有三种,我们来看一下,怎么萃取的。

一、溶剂法

将破碎后芹菜籽加有机溶剂(如石油醚、乙醚、乙醇等)浸提数次,浸液合并,加入干燥剂(如无水硫酸钠)脱除水分,减压蒸馏脱除有机溶剂后得到芹菜籽油。

二、同步谁蒸汽蒸馏——溶剂萃取法

    将破碎后芹菜籽加入蒸馏釜,水蒸汽蒸馏数小时,再加入有机溶剂(如二氯甲烷)循环蒸馏数小时后,将萃取液加压脱溶剂,干燥脱水得到芹菜籽油。

三、超临界CO2萃取法

将破碎后芹菜籽加入高压釜,通入CO2,加压升温至co2超临界状态下循环萃取,萃取液经分离器加盐脱除co2,再加入干燥剂脱除水分制得芹菜籽油。

    不同提取方法获得芹菜籽油的收率以及其组成差异很大。在比较了应用超临界CO2萃取、同步水蒸气蒸馏——溶剂萃取、溶剂萃取几种方法提取芹菜籽精油。采用超临界CO2萃取,得到芹菜籽精油的工艺步骤最为简单,芹菜籽出油率高(11.15%),精油中呈香组分含量大,鉴定出的主要21种挥发性香气成分占挥发油的93%;其它两种提取方式得到的精油中挥发性香气成分种类少,且只占挥发油的42%;同步水蒸气蒸馏——溶剂萃取法的精油收率仅为0.6%。超灵界萃取法的优势明显。

   这只是众多可以萃取的一个哦,我们来看看其它的香辛料都有哪些可以CO2超临界萃取法萃取吧。

     我们都喜欢吃辣椒,但想不到辣椒也萃取出精油哦,而且还可以用CO2超临界萃取法萃取吧。我们看看它都含哪些成分,红色尖辣椒,其提取物中包含色素、辣椒碱、有机酸、维生素等。色素有辣椒红色素、辣椒玉米红素、β-胡萝卜素和隐黄素等。辣椒碱类物质有辣椒碱、二氢辣椒碱和降二氢辣椒碱等。有机酸有亚油酸、油酸、棕榈酸等。维生素有va、vb、vc等成分。目前由红色干尖辣椒中提取最多的是辣红素和辣椒碱,亚油酸等有效成分可用来进行多种医疗保健品的研究和开发。辣椒红色是也称辣红素,纯品为深红色液体,属类胡萝卜色素中的复烯酮类,具有染色功能,其色泽鲜艳,具有较好的耐光、耐热、耐酸碱、耐氧化性能,无毒副作用,是高品质的天然食用色素,也是目前国际公认最好的红色素。主要应用于食品、饮料、饲料、保健药品和化妆品等领域。

    哦,还有想不到的哦,辣椒的萃取工艺居然有五种哦,我们来看看吧。

一、油溶法

   知道什么是油溶法吗?想不到吧,实际就是浸泡法哦。辣椒是将辣椒粉放去浸泡的哦,哈哈,也就是想我们平时在家里做辣椒油差不多哦,只不过是我们在家做是将油放在锅里加热后倒入辣椒里,但在这里不是哦,就是将油直接放在辣椒里就可以了,哈哈。

二、溶剂萃取法

这个不用讲了,前面都已经将它介绍过了。

三、溶剂微波提取法

   哦哦,这个我也不知道了哦,哈哈,我们一起来看看吧。

将干红辣椒粉末先浸泡在萃取液中,置于微波场,利用微波穿透力使被辐射分子在微波点磁场中快速转向及定向排列,从而产生撕裂和相互摩擦引起发热,辣椒细胞内迅速温度升高,压力增大,导致细胞破裂,辣红素被有机溶剂溶解,减压蒸馏去除溶剂,得到辣红素。于溶剂法相比,该法提取过程的体系传质热速率高,热敏性组分损失小。

四、溶剂超声波萃取法

   哦哦,这个方法都没有听说过哦(太老土啦),来看看吧。

     的主要原理是利用超声波的空化效应产生极大的压力造成辣椒细胞壁在瞬间破碎,同时超声波产生的震动作用加强了辣椒细胞内物质的释放、扩散及溶解,有利于辣椒素的提取。超声波提取效率主要与提取溶剂介质、提取物料比、提取剂量、提取温度、提取次数以及提取频率等因素有关。用溶剂超声波提取辣椒素具有提取率高与提取物杂质较少等优点。

五、超临界提取工艺

将干红辣椒粉碎后加入萃取釜,进行超临界CO2萃取,萃取相在分离器中经降压升温,脱除CO2,获得辣红素和辣椒碱。但是单一组分的超临界溶剂萃取具有一定的局限性,如某些物质在萃取剂中溶解度很低,或选择性不高,导致分离效果不好。因此,近年来研究的热点就是采用强化技术来克服这一缺点。这些强化技术包括夹带剂、超声强化】电场强化等。

   想不到啊,辣椒还可以这样弄哦。

除了辣椒、芹菜籽可以利用超临界CO2萃取法萃取外,还有我们常吃的姜、肉豆蔻、香子兰、砂仁、肉桂、大蒜、花椒油。好多哦,我该怎么吃啊,哈哈。

   我们下次有时间在了解那些鲜花目前可以用超临界萃取法萃取吧。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017