注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sandin-liu的个人主页

国际专业芳香疗法治疗师,在这里你可以咨询你想要了解的问题,也可以只打酱油

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友常说我是生活白痴,简单的严重,什么人都相信,因为我相信,人本善良。 我是个不算漂亮的女人,拥有一些骄傲和清高。骄傲,因为我是目前为数不多的国际芳香疗法治疗师。清高,因为我不愿与人争斗。不是我不想,是因为它不值得。生活中朋友更重要。

网易考拉推荐

神秘的罗布泊  

2008-12-18 18:42:11|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天在看一本关于新疆《罗布泊探险之旅》的书,一直以来我都非常的喜欢西藏和新疆,也不知道自己是为什么会这样,可能是因为它们的神奇吧。或许有些朋友会想,是这样简单的理由吗?哦,是的。新疆是我国面积最大的省份,西藏则是我国海拔最高的省份。在新疆有全世界著名的楼兰古城和如同羽毛形状的沙丘。

一:关于罗布泊:

      1600年前,东晋高僧法显到西方求经时对所路过的罗布泊荒漠是这样描绘的:上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标识耳。他把罗布泊的险恶环境喻为恶鬼热风,遇则皆死,无一全者。到了近代,又被探险家考古学者称为死亡之域。这就是被争议和研究了整整一个世纪还未完了的罗布泊的基本面目。

1、罗布泊目前恶劣的环境

     罗布泊是个无人区,他何以有此魅力,让中外探险家、考古科学工作者神往和争执了一个世纪。最重要的方面应是它的过去,它在人类历史上所扮演过的角色,其次是它特殊的地理现象,为现代认识自然和挑战自然的目标之一。罗布泊地区曾经是人类文明活跃的舞台,是丝绸之路必经之区域,有过西域国家存在并繁衍。在相当长的一段时间里,罗布泊地区有丰富的森林植被,河网密布使以采集、渔猎和放牧为主的民族曾一度繁华使人们得以生存。然而现在的罗布泊却成了无人区,环境的恶化加速,变成人们谈虎色变之地。罗布泊地区所函盖的面积达十万平方公里,其中大部分为戈壁荒漠和沙漠,还有雅丹地貌和湖盆盐壳。

     罗布泊典型的荒漠生态环境导致其动、植物种十分稀少,并且还在逐渐减少中、进入罗布泊地区,偶尔可见胡杨,但枯死的胡杨比活的更多。最多见到的是红柳、骆驼刺。动物有野骆驼、黄羊、狼、野兔等,其中野骆驼十分珍贵,现在已经列人濒危动物,而中国最大的野骆驼自然保护区就在罗布泊的东南地区。  库木塔格沙漠和罗布泊湖盆地区,既没有植被也没有动物的痕迹,极度荒芜。

   罗布泊地区是世界上最干旱的地区之一。年降雨量约为60MM,年蒸发量达2000MM。异常的干燥,加上每年长达五个月的刮风期,令人望而生畏。因为在罗布泊的荒漠里的沙暴,是高温中的狂风尘暴,大风一起,天昏地暗,日月无光。如果连刮上几天,就可以导致人因干渴而死,如果不小心倒地而亡,就非常容易变成一具现代的木乃伊(只是没有经过处理的哦)。曾有两个盗墓贼在进人楼兰古城后,迷路并在水尽粮绝后死亡,过了三个月当被人寻到的时候,已经变成木乃伊了。

     2、罗布泊的宝藏

  别看罗布泊满不险境,但她同时有是一个宝藏之地。在这里有金、银等贵重金属矿藏,还有巨大的钾盐矿(钾盐是指:含钾矿物的总称。按其可溶性可分为可溶性钾盐矿物和不可溶性含钾的铝硅酸盐矿物。前者是自然界可溶性的含钾盐类矿物堆积构成的可被利用的矿产资源;它包括含钾水体经过蒸发浓缩、沉积形成的可溶性固体钾盐矿床(如钾石盐、光卤石、杂卤石等)和含钾卤水。)根据若羌政府公布的数字证实在罗布泊的钾盐储存量达到4。6亿吨,潜在的经济价值答4000亿元以上。此外,在罗布泊特有的戈壁沙漠景观又使它极具旅游探险价值。例如:龙城、白龙堆、三陇沙雅丹地貌是著名的雅丹景观,占地达3000平方公里以上,而且三处的雅丹地貌各具特色。罗布泊湖盆的辽阔非常的具有震撼力,库木塔格沙漠是我国第二大沙漠,有独一无二的羽毛状沙丘,景观优美。在罗布泊荒漠中最令人叹为观止的是那不屈不扰的胡杨树,只有走进死亡之域的人才能感悟出一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽的含义。

3、在罗布泊遇害的人

      在罗布泊死亡或在罗布泊失踪的人实在太多,只要你进人没有做好充足的准备,那么死亡也就随你而来。 就目前的情况来讲,在罗布泊遇害的人中有两位是必须要介绍一下的,一位是最著名的人物,他就是上海科学院援新疆科学工作者——彭加木先生,他1980年失踪后,不光中国的媒体给于了足够的关注,而且我们的国家也给予了相当大的关注,几次派飞机寻找然而到现在仍然没有找到关于他的任何消息。还有一位是余纯顺先生,他是一为传奇人物,被称为中国当代十大探险家之一。在穿越罗布泊时在做了充分的准备后(每7公里埋6瓶水,35公里埋一天的干粮和饮水),然而在1997年的6月11日,因迷失方向,遭遇高温(45度)、补给不及时导致急性脱水,衰竭昏迷而亡。当6月18日在直升飞机的帮助下找到余纯顺时,发现已经死亡数日,头部肿胀,五官变形,裸露的上身布满水泡。

    所以建议你如果想去罗布泊进行探险的话,千万记住,先做好充足的准备,别把自己的生命不当回事情哦。虽然在罗布泊有许多的未解之迷和许多的宝藏,但和生命相比,还是生命更重要,对吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017